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石臼挽き手打そば 神楽坂 玄菱
仕事先の人に連れられてそば屋へ。
久しく食べていなかったので、ウキウキしながら行った。
結果から言えば、十分満足できる味だった。
まずは酒肴に、玉子焼き、板わさ、白菜の浅漬け、つくねを。
玉子焼きが超フルフルで美味しい。板わさにはわさび漬け、白菜漬けは淡いゆず風味。つくねは串焼きではなく肉団子がゴロゴロと皿に盛られてくる。
穴子の煮こごり、鴨のロースト、エビ天、キス天、ごま豆腐。
煮こごりはぶりぶりと歯ごたえ良く、ごま豆腐はとろりとして普通のごま豆腐とは違う食感。鴨焼きは、美味しかったけどコショウが強かったな。平凡な作りを真似せず、独自の鴨焼きを出せるだろうに。
天ぷらは、蕎麦にのせることを前提としたような、がっしりとした衣。サクサクと歯ごたえはいい。天ぷら専門店のものとは違うので注意。
そして、蕎麦。
せいろ・田舎・しらゆき(更科)の3つが楽しめる三色がオススメ。
田舎蕎麦の極太っぷりに驚きと笑いが生まれる。
田舎も硬いが、せいろとしらゆきもとてつもなく硬い。コシがあるというか、硬い。
ガシガシと食べる蕎麦だ。ツユにつけずとも味わい深さのあるいい蕎麦で、さすがは石臼挽きというところか。
なんなら、いい塩を置いておいてくれてもいいのにな、とも思った。
ツユは辛め。ダシはシンプルなようで、甘みやまろみは少ない。でもとがってはいないので大丈夫。
蕎麦湯も濃厚でいい。
あと、ビールが美味しい。
陶器の冷たいグラスに入ってくる。
日本酒、焼酎の品揃えは少ない。飲みをメインにはできないだろう。
ランチもやっているようなので、神楽坂に寄る際には選択肢に入れていい店だと思う。
店は狭いし、ほとんど店主1人でやっているので、混んでる時や大勢では辛いかな。